注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syr0012 的博客

人生如茶,茶品如人品

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人乃一山野村夫,有幸也能登上博客与众位方家切磋,诚望各位不吝赐教。钦之敬之!!!!

网易考拉推荐

大垅新六景  

2014-07-16 18:18:10|  分类: 诗词原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 江西九江湖口县大垅乡是我的家乡,也是一很美的山青水秀之地。今早收到表兄述唐先生寄来七律一首,稍作调整后编发在此,一是用来表述对家乡之情;二来也是对家乡的人文、故事、古迹、名胜作一描述。

廖述唐

高峡平湖映碧空,蜿蜒隧道比神宫。

花尖滴露迎宾客,云雾萌情醒醉瞳。

一剑清泉陈迹在,双峰秀色画图中。

家山美景难描尽,他日再游湖口东。


(1)马岭天池指马迹岭水库,始建于一九七四年,是湖口县最大的小乙型水库;

(2)隧道就是为了增加该水库的灌溉面积,于一九七六年凿山修建;(3)花尖露是大垅乡人自己酿造的一种美酒;(4)云雾就是马迹岭出产的茶叶,称之为云雾茶;(5)一剑泉据传是明朝开国皇帝朱元章被陈友谅战败,士兵们饥渴难奈,朱元章就用他的宝剑插在地下,结果就泉水湧出,故名为一剑泉;(6)双峰秀色就是花尖山,一是花尖山是两座山峰总称,有双尖与单尖之分,二是过去《湖口八景》诗就有花尖秀色之语,故有之。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017