注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syr0012 的博客

人生如茶,茶品如人品

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人乃一山野村夫,有幸也能登上博客与众位方家切磋,诚望各位不吝赐教。钦之敬之!!!!

网易考拉推荐

邹觉民烈士纪念碑观瞻  

2015-12-11 23:25:22|  分类: 诗词原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  邹觉民(1887-1930),字民信,号庆裕,湖口城山镇邹吉斋村人。九江府中学堂毕业。
       1912年任沙河小学校长,积极参与旧民主主义革命并创办“青年书社”,书社后来为中共党组织在沙河活动的秘密据点。1921年秋,与南伟烈大学读书的方志敏结识,一起探讨马克思主义,次年成立“马克思主义研究小组,”邹觉民为发起人之一,稍后便加入中共党组织,是湖口籍最早的共产党员。1922年10 月,他利用任智区团总时隐藏的部分枪支,在城山、流芳、文桥一带进行秘密的革命串联,联络点设在程山庙。1924年春,他到上饶、南昌、九江、沙河同方志敏建立了组织上的联系,成立农民协会,先后夺取舜德盐卡、江桥税卡的枪械,配合北伐军光复了湖口,并任国民党湖口县临时党部工人部长,不久选为执委。  

       1927年反革命政变,国民党省府将邹觉民列为首犯通缉,被迫潜往至德(今安徽东至)县进行地下活动。1928年,邹觉民将埋藏的枪支全部取出,在赣东北特委领导下,配合周建屏和周庚年组建了赣东北第一游击大队。6月,成立中共湖口区委,他任第一委员,12 月初,江西省召开第二次党代会,辗转多地,邹觉民根据自然条件和革命群众基础,提议大会到舜德王文凤家召开。期间,做了大量筹备工作,并代表湖口党组织出席二次党代会。
       1929年4月,中共湖口县委成立,邹觉民任县委委员。9月,成立赣东北革命委员会,他为实际的主席(主席朱光明为虚名),颁布革命政策,开创了赣东北红色苏区。1930年“五卅”纪念日,都湖彭万余名众参与大会,邹觉民作主席讲话。接着“三县围剿”开始,时任湖口县委书记的谭和去上海找党中央,紧急关头,他接替县委书记,并部署工作,分散隐蔽、保存武装和革命力量。后因叛徒出卖,不幸被捕,于7月27日英勇就义。当晚蔡若虹等校友从外地赶来同村民一起为邹觉民收殄遗体。牺牲前,他对妻子李长英说:“共产党开花必有结果,再过二十年我还是好汉!” 
                                                                                                                                               
                                                                                                                                          

其一

每向高碑注目时,丹心片片化琼卮。

秋风万古追悲壮,浩气长怀孕史诗。

总有豪情行大道,能教老树发新枝。

还期富贵遗桑梓,正义由来天地知。

其二 

满目凄凄草木哀,丰碑高耸旧灵台。

为求真理剖忠胆,敢叫浮尘化碧埃。

静听千山风啸傲,闲观万壑雾徘徊。

酒阑更忆先年事,拜谒前贤礼俊材。
挽联
 敢剖心胸惟大觉;
  愿披肝胆唤斯民。 

   

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017